玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 小林さん(安曇野市)
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
ズッキーニ
実はかぼちゃの仲間。ビタミンが豊富で、βカロテンも多く含んでいます。炒めたり煮込んだりすることで甘みがアップします。
[生産地] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 冷蔵庫
[オススメ] 炒め物、煮物
コリンキー
黄色が鮮やかなかぼちゃの一種。クセが少なく生で食べることが出来ます。サラダや浅漬けなどにすると、コリコリとした食感を楽しめます。
[生産地] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] サラダ、浅漬け、炒め物
ニラ
和食で汁の実や薬味、お浸しなどの他、中華料理や韓国料理によく用いられます。
[生産地] 斉藤さん(安曇野市)
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、お浸し、薬味
なす
煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防が期待できます。
[生産地] 江沢さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、揚げ浸し
にんにく
強い香りのにんにくは元気の素としても期待できる食材。生は辛みが強いが使い方で料理を一段と引き立ててくれる重宝な野菜でもあります。
[生産地] 矢口さん(松川村)
[保存方法] 風通しの良い冷暗所
[オススメ] 薬味
株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
インゲン
さやの幅が広く、平たいインゲン。シャキッとした歯触りが特徴で、βカロテンやカリウムなどの栄養素も豊富です。
[生産地] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 和え物、煮物
じゃがいも(小玉)
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。
[生産地] 本間さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産地] 矢口さん(安曇野市)
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め