人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
モロヘイヤ
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーを茎に巻き、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産地] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
なす
煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防が期待できます。
[生産地] 江沢さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、揚げ浸し
えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
とうもろこし
濃い黄色の粒と、甘味が特徴の品種。ラップを巻きレンジで加熱するとお手軽に食べられます。
[生産地] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] あらかじめ茹でておき、ラップで包んで冷蔵庫で保存
[オススメ] 加熱してそのまま、スープ
ブルーベリー
6月~8月の今の時季が旬。アントシアニンというポリフェノールを多く含み、目の正常な働きをサポートしてくれます。
[生産地] 三沢さん(安曇野市)
[保存方法] ポリ袋やパックに入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、ソース、ジャム
じゃがいも
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。
[生産地] 本間さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま
トマト
リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産地] 矢口さん(松川村)
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物