あづんど村からお届け

2020年9月後半の野菜セット

生しいたけ

不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物

ピーマン

加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。

[生産地] 矢口さん(松川村)
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物

オクラ

オクラの粘り成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防に良いとされています。断面の星形がかわいい野菜です。

[生産地] 江沢さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙に包んで冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物

じゃがいも

じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。

[生産地] 山田さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま

なす

煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病予防が期待できます。

[生産地] 山田さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、揚げ浸し

パプリカ

実が大きく、肉厚で甘みがあるのが特徴。ビタミンやカロテンを多く含みますが、加熱しすぎると栄養価が落ちてしまうので注意しましょう。

[生産地] 小林さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ

玉ねぎ

切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。

[生産地] 小林さん(安曇野市)
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ

ぶなしめじ

特にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。

[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物

トマト

リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。

[生産者] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ

つるむらさき

加熱するとぬめりが出ます。葉が肉厚です。栄養価も高く、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。

[生産地] 唐沢さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物

バターナッツ

バターナッツという名前の通り、ナッツのような風味とねっとりとした果肉が特徴です。

[生産地] 中嶋さん(安曇野市)
[保存方法] 風通しの良い冷暗所で保存 カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] スープ、炒め物

投稿日:2020.09.11 | カテゴリー: 野菜セット