人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 寺島さん(安曇野市)
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
春菊
ギザギザの葉っぱと、独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。
[生産者] 江沢さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら
りんご
果肉はジューシーで、シャキシャキした歯ざわりも心地よく、丁度良い固さで適度な酸味のりんごです。
[生産者] 内田さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
白菜
繊維の柔らかさと淡泊な味が特徴で、和・洋・中どの料理にも向いています。火を通したときのトロっとした甘みをお楽しみください。
[生産者] 青柳さん(安曇野市)
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物
ブロッコリー
食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!きんぴらごぼうやサラダ、煮物など様々な料理で食感を楽しんでみてください。
[生産者] 青柳さん(安曇野市)
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、サラダ
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋へ入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 矢口さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物
株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 小林さん(安曇野市)
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
さつまいも
加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に持っているため、風邪の予防や疲労回復にも効果が期待できます。
[生産者] 西沢さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙などで包み冷暗所で保存
[オススメ] 焼きいも、煮物
赤かぶ
表面の綺麗な赤い色が煮込みには向きませんがスープはお勧め。浅漬けなどにすると赤が鮮やかに映え、コリコリした食感が楽しめます。
[生産者] 寺島さん(安曇野市)
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 浅漬け、サラダ、スープ