ケール
葉がパセリのように縮れているのが特徴。柔らかく厚みがあるのでサラダにもおススメです。
[生産者] 犬飼さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物、スープ
玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 小林さん(安曇野市)
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
長いも
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存、カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
クレソン
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴。辛み成分の「シニグリン」には、食欲を増進させる働きがあります。
[生産者] 中嶋さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーなどで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、肉料理に添えて
白菜
繊維の柔らかさと淡泊な味が特徴で、和・洋・中どの料理にも向いています。火を通したときのトロっとした甘みをお楽しみください。
[生産者] 内田さん(安曇野市)
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、お浸し、炒め物
ぶなしめじ
特にクセがなく、和・洋・中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップに包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
干し柿
もっちりとした食感と上品な甘さが特徴。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も豊富に含まれています。
[生産者] 太田さん(飯田市)
[保存方法] キッチンペーパーで包み密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 矢口さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物
株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分のムチンが消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
ブロッコリー
小さな緑色のツブツブはすべてつぼみで、放っておくと黄色い花が咲きます。ビタミンCが豊富で、クセがなく食べやすい野菜です。
[生産者] 青柳さん(安曇野市)
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、サラダ
ほうれん草
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 中嶋さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、煮物