なずな
春の七草のうちの1つとしても知られていて、花が咲く前の柔らかい茎や葉を食べます。昔は、野菜の育ちにくい冬の貴重な作物とされていました。
[生産者] 犬飼さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物、スープ
株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分のムチンが消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
長いも
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存、カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
レタス
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産者] 矢口さん(松川村)
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
ほうれん草
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 犬飼さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
干し柿
もっちりとした食感と上品な甘さが特徴。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も豊富に含まれています。
[生産者] 太田さん(飯田市)
[保存方法] キッチンペーパーで包み密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 中嶋さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物
小松菜
カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。
[生産者] 犬飼さん(安曇野市)
[保存方法] 藤沢さん(安曇野市)
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
セリ
“数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられます。
独特な香りの成分には、胃を丈夫にしたり、解熱・解毒の作用もあると言われています。
調理の際に煮すぎると、シャキシャキの食感や風味、栄養が失われてしまうので注意しましょう。”
[生産者]中嶋さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、和え物、汁物