さつまいも
加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に持っているため、風邪の予防や疲労回復にも効果が期待できます。
[生産者] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙などで包み冷暗所で保存
[オススメ] 焼きいも、煮物
ピンクレディ(リンゴ)
長野県で生産が盛んな品種。日持ちが長く、収穫したてから1、2ヶ月保管した今の時期が、ほど良い酸味になり食べごろです。
[生産者] 中村さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み涼しい場所で保存
[オススメ] そのまま、焼きりんご
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
菊芋
菊芋には「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから、最近では美容や健康面から注目を集める野菜の1つです。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] ポリ袋に入れて早めに消費
[オススメ] 和え物、炒め物
ほうれん草
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 矢口さん(松川村)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物
長芋
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存 カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
春菊
ギザギザの葉っぱと、独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。
[生産者] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら
小松菜
カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。
[生産者] 矢口さん(松川村)
[保存方法] 藤沢さん(安曇野市)
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し
キャベツ
シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感が特徴。ビタミンCやビタミンKが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復が期待できます。
[生産者] 矢口さん(松川村)
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物
生シイタケ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物