あづんど村からお届け

2021年3月27日~4月9日出荷の信州高原野菜セット


高リコピントマト

リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ


ふきのとう

ほろ苦さが特徴の山菜。
下ごしらえとして、外皮を1枚剥き、根元の褐変した部分を切り取って水にさらしてください。

[生産者] 小穴さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 天ぷら、お浸し


長ねぎ

長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。

[生産者] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物


    

エリンギ

とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め


    

ほうれん草

鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。

[生産者] 矢口さん(松川村)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物


プチベール

ケールと芽キャベツから生まれたプチベール。上品な甘さとコクがあり癖が少なく栄養価の高い野菜です。

[生産者] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 乾燥しないように保存袋に入れて冷蔵庫保存
[オススメ] 茹でてサラダ、お浸し、和え物


 

人参

人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。

[生産者] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 袋へ入れて冷蔵庫保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ


春菊

ギザギザの葉っぱと、独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。

[生産者] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら


ベビーリーフレタス

野菜の幼葉の総称をベビーリーフと呼び、様々な種類があります。ベビーリーフレタスは丸まらないレタスで、栄養価が高いと言われています。

[生産者] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ


株なめこ

茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


セリ

数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられます。
独特な香りの成分には、胃を丈夫にしたり、解熱・解毒の作用もあると言われています。
調理の際に煮すぎると、シャキシャキの食感や風味、栄養が失われてしまうので注意しましょう。

[生産者] 中嶋さん(安曇野市)
[保存方法]湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、和え物、汁物

投稿日:2021.03.26 | カテゴリー: 野菜セット