あづんど村からお届け

2021年4月10日~4月23日出荷の信州高原野菜セット


ミニトマト

ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ


千代ネギ

細くて柔らかいため、緑色の葉の部分も食べることができます。千代ネギならではの甘みを味わってみてください。

[生産者] 太田さん(飯田市)
[保存方法] 冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、そのまま


生しいたけ

不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物


    

菜花

アブラナ科の野菜の、若くて柔らかい花茎や葉を食べます。特有のほろ苦さがありますが、茹でると甘味が出てとても美味しいです。

[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、お浸し


    

ほうれん草

鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。

[生産者] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物


菊芋

菊芋は「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含み、美容や健康面から注目を集める野菜の1つです。

[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] ポリ袋に入れて早めに消費
[オススメ] 和え物、炒め物


 

人参

人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。

[生産者] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 袋へ入れて冷蔵庫保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ


春菊

ギザギザの葉っぱと、独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。

[生産者] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら


ぶなしめじ

味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。

[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物


長芋

長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。

[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存 カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ


のらぼう菜

のらぼう菜に豊富に含まれるミネラルが骨を丈夫にし、健康維持を助けてくれます。
油との相性もバッチリで、菜の花ほど苦味がないので食べやすいです。
3月下旬~4月下旬の旬の味をお楽しみください。

[生産者] 中嶋さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包みポリ袋へ入れ冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、炒め物

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投稿日:2021.04.12 | カテゴリー: 野菜セット