ベビーリーフレタス
野菜の幼葉の総称をベビーリーフと呼び様々な種類があります。ベビーリーフレタスは丸まらないレタスで、高栄養価と言われています。
[生産者] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ
うど
特有の香りと苦味、歯触りが特徴。うどに含まれるカリウムは、体内の余分な水分を排出し、血圧の上昇を抑えてくれます。
[生産者] 内田さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 酢の物、サラダ、和え物、天ぷら
えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
プラムトマト
卵のような形のトマト。甘みと酸味のバランスが良くそのまま食べるのもオススメですが、加熱するとより甘みが増すとも言われています。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ
株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
ニラ
和食で汁の実や薬味、お浸しなどの他、中華料理や韓国料理によく用いられます。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、お浸し、薬味
人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 袋へ入れて冷蔵庫保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
アスパラガス
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が体内での代謝に働きかけ、疲労を和らげてくれる効果があると言われています。
[生産者] 丸山さん(安曇野市)
[保存方法] 冷蔵庫で立てて保存
[オススメ] サラダ、炒め物、和え物
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物
長芋
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存 カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
わらび
春の山菜を代表する食材です。
生で食べると食中毒を起こしてしまうほどの強いアクが含まれているので、十分にアクを抜いてから調理しましょう。
[生産者] 太田さん(飯田市)
[保存方法] 水に浸した状態で冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、天ぷら