あづんど村からお届け

2021年8月14日~8月27日出荷の信州高原野菜セット


つゆむらさき

加熱するとぬめりが出ます。葉が肉厚です。栄養価も高く、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物


サニーレタス

代表的なリーフレタスのひとつ。葉先は濃い赤色をしていて、柔らかい葉質がサラダや巻き物の料理に向いています。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、巻き物


大葉

さわやかな香りと味わいで、料理を引き立ててくれる大葉。特に夏場は重宝な野菜です。

[生産者] 安曇野市 寺島さん
[保存方法] ラップみ包み冷蔵庫保存  
[オススメ] 薬味、天ぷら


    

ぶなしめじ

味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。

[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物


    

本ウリ

白ウリの別名。安曇野では一般家庭でもよく栽培されている野菜です。さっぱりとして歯切れが良く漬物に使われます。

[生産者] 安曇野市 和田さん
[保存方法] 袋に入れ包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 浅漬け、ピクルス


フルティカトマト

甘味がある中玉トマト。ミニトマトよりも少し大きいくらいで、一口で食べやすいバランスの取れた真っ赤なトマトです。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 袋に入れ包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、ジュース


 

ナス

煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病予防が期待できます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、揚げ浸し


モロッコインゲン

さやの幅が広く、平たいインゲン。シャキッとした歯触りが特徴で、βカロテンやカリウムなどの栄養素も豊富です。

[生産者] 安曇野市 和田さんさん
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 和え物、煮物


ピーマン

加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] ポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物


オクラ

オクラの粘り成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防に良いとされています。断面の星形がかわいい野菜です。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、お浸し、和え物


キャベツ

味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。

[生産地] 長野県
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物

投稿日:2021.08.13 | カテゴリー: 野菜セット