株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
グリーンリーフ
結球しないリーフレタス。ビタミン類、ミネラルなどが豊富に含まれお肌の調子を整えたり風邪予防に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ
枝豆
大豆を未成熟で収穫し食べる夏の食材。
茹でるより炒るとうま味と栄養素が残るのでお勧め。お子様から大人まで楽しめます。
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 加熱して密閉袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 加熱してそのまま、スープ
キャベツ
シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感が特徴。ビタミンCやビタミンKが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復が期待できます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物
えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
オクラ
オクラの粘り成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防に良いとされています。
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
つるむらさき
加熱するとぬめりが出ます。葉が肉厚です。栄養価も高く、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物
人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物