サニーレタス
代表的なリーフレタスのひとつ。葉先は濃い赤色をしていて、柔らかい葉質がサラダや巻き物の料理に向いています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、巻き物
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
さつまいも
加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に持っているため、風邪の予防や疲労回復にも効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 新聞紙などで包み冷暗所で保存
[オススメ] 焼きいも、煮物
りんご
果肉はジューシーで、シャキシャキした歯ざわりも心地よく、丁度良い固さで適度な酸味のりんごです。
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
高リコピントマト
リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ]そのまま、サラダ
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
じゃがいも
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま
ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] 湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物
玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物