キャベツ
シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感が特徴。ビタミンCやビタミンKが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復が期待できます。
[生産者] 安曇野市 青柳さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物
ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
野沢菜
ビタミンCやβカロテンを豊富に含み、生活習慣病予防などに効果があると言われています。一般的に漬物として食べるのですが、お浸しや炒め物にするのもオススメです。
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 漬物、炒め物、お浸し
ほうれん草
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせて新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物
株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
赤カブ
表面の綺麗な赤い色が煮込みには向きませんがスープはお勧め。浅漬けなどにすると赤が鮮やかに映え、コリコリした食感が楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 浅漬け、サラダ、スープ
高リコピントマト
リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ
セロリ
独特な強い香りが特徴。煮込みや炒め物など、料理のアクセントに加えると、風味やコクが増し、味を引き立ててくれます。
[生産者] 安曇野市 青柳さん
[保存方法] 葉と茎を切り分けそれぞれをラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ、炒め物
クレソン
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴。辛み成分の「シニグリン」には、食欲を増進させる働きがあります。
[生産地] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーなどで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、肉料理に添えて
玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 小林さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物