あづんど村からお届け

2021年12月4日~12月17日出荷の信州高原野菜セット


芽キャベツ

名前の通りキャベツの仲間。一口サイズなのでシチューなどの煮込み料理や炒め物にして、丸ごと調理して食べると美味しい野菜です。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮込み、炒め物


長いも

不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存、カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ


大根

消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物


    

ほうれん草

鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 湿らせて新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物


    

スティックセニョール

ブロッコリーより長く伸びた茎から、別名「茎ブロッコリー」とも呼ばれます。ビタミンCやE、カリウムやカロテンなどの栄養も豊富です。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、炒め物


プラムトマト

卵のような形のトマト。甘みと酸味のバランスが良くそのまま食べるのもオススメですが、加熱するとより甘みが増すとも言われています。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ


 

小松菜

カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し


株なめこ

茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙に包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


クレソン

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴。辛み成分の「シニグリン」には、食欲を増進させる働きがあります。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーなどで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、肉料理に添えて


えのき

低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


ブロッコリー

小さな緑色のツブツブはすべてつぼみで、放っておくと黄色い花が咲きます。ビタミンCが豊富で、クセがなく食べやすい野菜です。

[生産者] 安曇野市 青柳さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、サラダ

投稿日:2021.12.3 | カテゴリー: 野菜セット