春菊
ギザギザの葉っぱと独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら
じゃがいも
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま
大根
消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物
なずな
春の七草の1つとして知られ、花が咲く前の柔らかい茎や葉を食べます。昔は、野菜の育ちにくい冬の貴重な作物とされていました。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] おかゆ、お浸し、天ぷら
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] スープ、サラダ
水菜
寒さに強い野菜の1つ。シャキシャキとした歯切れの良い食感が特徴で、生のままでも加熱しても食べられる便利な野菜です。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 新聞紙などで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、鍋
白菜
繊維の柔らかさと淡泊な味が特徴で、和・洋・中どの料理にも向いています。火を通したときのトロっとした甘みをお楽しみください。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、お浸し、炒め物
里芋
イモ類の中ではカロリーが低く、食物繊維も豊富。独特なぬめり成分であるガラクタンが、コレステロールの調整に役立ちます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 土がついたまま新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、汁物
株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
冬菜
小松菜と同じアブラナ科。青臭みがなく、独特の歯ごたがあり、またわずかなほろ苦さとともに、気持ちよい甘さが特徴です。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、味噌汁