
春菊
ギザギザの葉っぱと独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら

株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物

白菜
繊維の柔らかさと淡泊な味が特徴で、和・洋・中どの料理にも向いています。火を通したときのトロっとした甘みをお楽しみください。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物

クレソン
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴。辛み成分の「シニグリン」には、食欲を増進させる働きがあります。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包みポリ袋へ入れて冷蔵庫保存
[オススメ] サラダ、肉料理に添えて

ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物

人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ

アスパラ菜
菜花に似ていますが茎は苦みがなくほんのり甘いです。癖が少ないのでソテー、お浸し等もお勧めです。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包みポリ袋で冷蔵庫保存
[オススメ] 炒め物、天ぷら

高リコピントマト
リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ

長いも
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ

紅芯大根
芯が鮮やかな紅色になっています。見た目も鮮やかで、さっぱりとして食べやすい味も特徴です。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み使用後はラップを巻いて冷蔵庫で保存
[オススメ] 甘酢漬け、サラダ

セリ
独特な香りの成分には、胃を丈夫にしたり、解熱・解毒の作用もあると言われています。
加熱しすぎないようにしましょう。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、和え物、汁物