
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ

ふきのとう
ほろ苦さが特徴の山菜。下ごしらえとして、外皮を1枚剥き、根元の褐変した部分を切り取って水にさらしてください。
[生産者] 安曇野市 小穴さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包みポリ袋に入れ冷蔵庫で保存
[オススメ] 天ぷら、お浸し

エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め

長芋
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ

花わさび・茎
花が咲く前の若い花茎を収穫し、春を感じさせる食材の1つ。わさびの鼻に抜ける辛みと、シャキっとした歯ごたえが特徴です。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、天ぷら

人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ

ごぼう
食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!きんぴらごぼうやサラダ、煮物など様々な料理で食感を楽しんでみてください。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] 炒め物、煮物

えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物

長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 安曇野市 小林さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 煮物、焼き物、炒め物

わさび菜
ギザギザの葉っぱが特徴。わさびのようなピリッとした辛味成分には、抗がん作用や抗菌作用があるといわれています。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、天ぷら

ほうれん草
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物