アスパラガス
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が体内での代謝に働きかけ、疲労を和らげてくれる効果があると言われています。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] サラダ、炒め物、和え物
レタス
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
みょうがたけ
みょうがの若い茎の部分。普通のみょうがと同様に清涼感があり、繊維質でシャキッとした特有の歯触りが特徴です。
[生産者] 安曇野市 宮嶋さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 薬味、和え物
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 安曇野市 小林さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 煮物、焼き物、炒め物
えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
ふき
昔から日本人に親しまれてきた野菜の1つ。特有のほろ苦さを感じさせる成分には、新陳代謝を促進する働きがあると言われています。
[生産地] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 茹でた状態で水(塩水)を張った保存容器に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、和え物
ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産者] 安曇野市 太田さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
ニラ
和食で汁の実や薬味、お浸しなどの他、中華料理や韓国料理によく用いられます。
[生産者] 安曇野市 宮嶋さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ]炒め物、お浸し、薬味