ほうれん草(150g)
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物
レタス(1玉)
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
株なめこ(170g)
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
大根(1本)
消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物
さやえんどう(70g)
中の豆が小さいときにさやごと食べます。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、ビタミンや食物繊維などの栄養も豊富に含んでいます。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーで包み
[オススメ] 茹でてそのまま、炒め物
ズッキーニ(1本)
実はかぼちゃの仲間。ビタミンが豊富で、βカロテンも多く含んでいます。炒めたり煮込んだりすることで甘みがアップします。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、煮物
エリンギ(100g)
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
葉付き玉ねぎ(4個)
今、時季の食材。球がまだ大きくならないうちに葉ごと収穫。柔らかく辛味が少ないです。葉も球も食べられます。
[生産者] 安曇野市 小林さん
[保存方法] 葉と球を分けて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌和え、サラダ、スープ
キャベツ(1玉)
シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感が特徴。ビタミンCやビタミンKが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復が期待できます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物
長芋(1/3本)
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 袋新聞紙で包み冷暗所で保存。カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
セロリ(2本)
独特な強い香りが特徴。煮込みや炒め物など、料理のアクセントに加えると風味やコクが増し、味を引き立ててくれます。
[生産者] 安曇野市 青柳さん
[保存方法] 葉と茎を切り分け、それぞれをラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ]サラダ、スープ、炒め物