あづんど村からお届け

2022年12月17日~12月27日出荷の信州高原野菜セット


銀杏

イチョウの実。殻はキッチンハサミやペンチ等で割って中の実を調理してください。大量に食べると体調を崩す場合がありますので量は調整してください。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 殻付きは冷暗所で保存 剥いたものはビニール袋に入れ冷蔵庫保存
[オススメ] 炒って塩をふったり、茶碗蒸しの具に


長ねぎ

長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 煮物、焼き物、炒め物


紅芯大根

芯が鮮やかな紅色になっています。見た目も鮮やかで、さっぱりとして食べやすい味も特徴です。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み使用後はラップを巻いて冷蔵庫で保存
[オススメ] 甘酢漬け、サラダ


ごぼう

食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!きんぴらごぼうやサラダ、煮物など様々な料理で食感を楽しんでみてください。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] 炒め物、煮物


ミニトマト

ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ


エリンギ

とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め


大根

消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物


野沢菜

ビタミンCなどを豊富に含み、生活習慣病予防に効果があると言われています。漬物の他に、お浸しや炒め物にするのもオススメです。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 漬物、炒め物、お浸し


長芋

長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存 カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ


えのき

低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包み ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


ほうれん草

鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物

投稿日:2022.12.13 | カテゴリー: 野菜セット