
レタス
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ

長芋
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存。カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存。
[オススメ] フライドポテト、とろろ

エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーなどで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、肉料理に添えて

ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ

ほうれん草
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物

菊芋
菊芋は「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含み、美容や健康面から注目を集める野菜の1つです。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存。早めに消費を
[オススメ] 醤油漬け、炒め物

小松菜
カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。
[生産者] 安曇野市 等々力さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し

セリ
独特な香りの成分には、胃を丈夫にしたり、解熱・解毒の作用もあると言われています。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、和え物、汁物

ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物

花わさび・茎
花が咲く前の若い花茎を収穫し、春を感じさせる食材の1つ。わさびの鼻に抜ける辛みと、シャキっとした歯ごたえが特徴です。
[生産者] 安曇野市 等々力さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、天ぷら

人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ