あづんど村からお届け

2023年4月1日~4月14日出荷の信州高原野菜セット


レタス

シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ


生しいたけ

不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。

[生産者] 松川村 渡辺さん
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物


ふきのとう

ほろ苦さが特徴の山菜。下ごしらえとして、外皮を1枚剥き、根元の褐変した部分を切り取って水にさらしてください。

[生産者] 安曇野市 小穴さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包みポリ袋に入れ冷蔵庫で保存
[オススメ] 天ぷら、お浸し


クレソン

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴。辛み成分の「シニグリン」には、食欲を増進させる働きがあります。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーなどで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、肉料理に添えて


株なめこ

茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


サラダミックス

ベビーリーフや水菜などの葉野菜を詰め合わせました。そのまま食卓へどうぞ。

[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 開封後はタッパーなどの密閉できる容器へ移して冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ


春菊

ギザギザの葉っぱ、独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。

[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら


プラムトマト

卵のような形のトマト。甘みと酸味のバランスが良くそのまま食べるのもオススメですが、加熱するとより甘みが増すとも言われています。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ


わさび菜

ギザギザの葉っぱが特徴。わさびのようなピリッとした辛味成分には、抗がん作用や抗菌作用があるといわれています。

[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、天ぷら


菜花

アブラナ科の野菜の、若くて柔らかい花茎や葉を食べます。特有のほろ苦さがありますが、茹でると甘味が出てとても美味しいです。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、お浸し


人参

人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ

投稿日:2023.03.24 | カテゴリー: 野菜セット