かぼちゃ
かぼちゃは皮もβカロテンを多く含みます。カット保存の場合は種とワタを取りラップをし冷蔵庫で保存し早めの使い切りを。
[生産者] 藤原さん(安曇野市)
[保存方法] 冷暗所
[オススメ] てんぷら、煮物
セロリ
独特な強い香りが特徴。煮込みや炒め物など、料理のアクセントに加えると、風味やコクが増し、味を引き立ててくれます。
[生産者] 青柳さん(安曇野市)
[保存方法] 葉と茎を切り分けそれぞれをラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ、炒め物
大根
消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。
[生産者] 矢口さん(安曇野市)
[保存方法]新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物
りんご(早生ふじ)
果肉はジューシーで、シャキシャキした歯ざわりも心地よく、丁度良い固さで適度な酸味のりんごです。サンふじが出回る前に収穫されます。
[生産者] 務台さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
ほうれん草
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 寺島さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物
ごぼう
食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!きんぴらごぼうやサラダ、煮物など様々な料理で食感を楽しんでみてください。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、炒め物
トマト
リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋へ入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産地] 矢口さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
キャベツ
シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感が特徴。ビタミンCやビタミンKが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復が期待できます。
[生産者] 寺島さん(安曇野市)
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物