なずな
春の七草のうちの1つとしても知られていて、花が咲く前の柔らかい茎や葉を食べます。昔は、野菜の育ちにくい冬の貴重な作物とされていました。
[生産者] 犬飼さん(安曇野市)
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物、スープ
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
長いも
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 浅川さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存、カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
スティックセニョール
ブロッコリーより長く伸びた茎から、別名「茎ブロッコリー」とも呼ばれます。ビタミンCやE、カリウムやカロテンなどの栄養も豊富です。
[生産者] 中嶋さん(安曇野市)
[保存方法] ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、炒め物
トマト
リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ
黒豆
表面の黒い皮には、アントシアニンというポリフェノールが含まれています。眼精疲労や視力回復に良いとされる成分です。
[生産者] 小林さん(安曇野市)
[保存方法] 常温で保存
[オススメ] 煮豆
干し柿
もっちりとした食感と上品な甘さが特徴。ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素も豊富に含まれています。
[生産者] 太田さん(飯田市)
[保存方法] キッチンペーパーで包み密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 矢口さん(安曇野市)
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物
小松菜
カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。
[生産者] 犬飼さん(安曇野市)
[保存方法] 藤沢さん(安曇野市)
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し
えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
土ごぼう
食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!きんぴらごぼうやサラダ、煮物など様々な料理で食感を楽しんでみてください。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] 炒め物、煮物