パプリカ
実が大きく、肉厚で甘みがあるのが特徴。ビタミンやカロテンを多く含みますが、加熱しすぎると栄養価が落ちてしまうので注意しましょう。
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップみ包み冷蔵庫保存
[オススメ] バター炒め
バターナッツ
ナッツのような風味とねっとりとした果肉が特徴。火を通すとほっこりとした優しい甘さを楽しめ、スープなどにするととても滑らかに仕上がります。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 風通しの良い冷暗所で保存 カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
大根
消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物
レタス
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
ナス
煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病予防が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、揚げ浸し
かぼちゃ
かぼちゃは皮もβカロテンを多く含みます。カット保存の場合は種とワタを取りラップをし冷蔵庫で保存し早めに使い切りを
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 冷暗所
[オススメ] 天ぷら、煮物
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物
トマト
甘味と酸味のバランスが良いトマト。多く含まれるリコピンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
みょうが
夏を代表する薬味。爽やかさと苦味をあわせ持った独特の風味が特徴で、食欲を増進させる働きを持つ成分が含まれています。
[生産者] 安曇野市 宮嶋さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 薬味