キャベツ
シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感が特徴。ビタミンCやビタミンKが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復が期待できます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
さといも
イモ類の中ではカロリーが低く、食物繊維も豊富。独特なぬめり成分であるガラクタンが、コレステロールの調整に役立ちます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 土がついたまま新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、汁物
りんご
果肉はジューシーで、シャキシャキした歯ざわりも心地よく、丁度良い固さで適度な酸味のりんごです。
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
小松菜
カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。
[生産者] 安曇野市 宮嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し
えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保
[オススメ] 味噌汁、和え物
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産地] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物
かぼちゃ
かぼちゃは皮もβカロテンを多く含みます。カット保存の場合は種とワタを取りラップをし冷蔵庫で保存し早めに使い切りを。
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 冷暗所で保存
[オススメ] てんぷら、煮物
プラムトマト
卵のような形のトマト。甘みと酸味のバランスが良くそのまま食べるのもオススメですが、加熱するとより甘みが増すとも言われています。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ
玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 小林さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
長ねぎ
長ねぎに含まれる硫化アリルという成分には殺菌や抗菌作用のほかに体を温める作用があるので、風邪の予防に適しています。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物