ちぢみほうれん草
寒い時期限定ほうれん草。葉が厚く、ぎゅっと縮んでいるのが特徴です。夏場のものよりも糖度がアップしています。また、栄養価も高くなっています。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、炒め物
長いも
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存、カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
大根
消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
スティックセニョール
ブロッコリーより長く伸びた茎から、別名「茎ブロッコリー」とも呼ばれます。ビタミンCやE、カリウムやカロテンなどの栄養も豊富です。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、炒め物
高リコピントマト
リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ
ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
白菜
繊維の柔らかさと淡泊な味が特徴で、和・洋・中どの料理にも向いています。火を通したときのトロっとした甘みをお楽しみください。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、お浸し、炒め物
一本ねぎ
長野県の伝統的な野菜のひとつ。あえてねぎを斜めに植えることで、上に伸びようとしてストレスがかかり、甘みが増します。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物
ごぼう
食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!きんぴらごぼうやサラダ、煮物など様々な料理で食感を楽しんでみてください。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] 炒め物、煮物
ブロッコリー
小さな緑色のツブツブはすべてつぼみで、放っておくと黄色い花が咲きます。ビタミンCが豊富で、クセがなく食べやすい野菜です。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、サラダ