あづんど村からお届け

2022年1月15日~1月28日出荷の信州高原野菜セット


春菊

ギザギザの葉っぱと独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。

[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら


じゃがいも

じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま


一本ねぎ

長野県の伝統的な野菜のひとつ。あえてねぎを斜めに植えることで、上に伸びようとしてストレスがかかり、甘みが増します。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物


    

わさび菜

ギザギザの葉っぱが特徴。わさびのようなピリッとした辛味成分には、抗がん作用や抗菌作用があると言われています。

[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包みポリ袋へ入れて冷蔵庫保存
[オススメ] サラダ、天ぷら


    

ごぼう

食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!きんぴらごぼうやサラダ、煮物など様々な料理で食感を楽しんでみてください。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] 炒め物、煮物


えのき

低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


 

水菜

寒さに強い野菜の1つ。シャキシャキとした歯切れの良い食感が特徴で、生のままでも加熱しても食べられる便利な野菜です。

[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 新聞紙などで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、鍋


プラムトマト

卵のような形のトマト。甘みと酸味のバランスが良くそのまま食べるのもオススメですが、加熱するとより甘みが増すとも言われています。

[生産地] 安曇野市 
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ


長いも

長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ


生しいたけ

不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物


セリ

独特な香りの成分には、胃を丈夫にしたり、解熱・解毒の作用もあると言われています。
加熱しすぎないようにしましょう。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、和え物、汁物

投稿日:2022.01.18 | カテゴリー: 野菜セット