春菊
ギザギザの葉っぱと独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら
じゃがいも
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま
一本ねぎ
長野県の伝統的な野菜のひとつ。あえてねぎを斜めに植えることで、上に伸びようとしてストレスがかかり、甘みが増します。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物
わさび菜
ギザギザの葉っぱが特徴。わさびのようなピリッとした辛味成分には、抗がん作用や抗菌作用があると言われています。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包みポリ袋へ入れて冷蔵庫保存
[オススメ] サラダ、天ぷら
ごぼう
食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス!きんぴらごぼうやサラダ、煮物など様々な料理で食感を楽しんでみてください。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] 炒め物、煮物
えのき
低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
水菜
寒さに強い野菜の1つ。シャキシャキとした歯切れの良い食感が特徴で、生のままでも加熱しても食べられる便利な野菜です。
[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 新聞紙などで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、鍋
プラムトマト
卵のような形のトマト。甘みと酸味のバランスが良くそのまま食べるのもオススメですが、加熱するとより甘みが増すとも言われています。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ
長いも
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
セリ
独特な香りの成分には、胃を丈夫にしたり、解熱・解毒の作用もあると言われています。
加熱しすぎないようにしましょう。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、和え物、汁物