玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
レタス
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
小松菜
カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。
[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し
さやえんどう
中の豆が小さいときにさやごと食べます。シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、ビタミンや食物繊維などの栄養も豊富に含んでいます。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、炒め物
ズッキーニ
実はかぼちゃの仲間。ビタミンが豊富で、βカロテンも多く含んでいます。炒めたり煮込んだりすることで甘みがアップします。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、煮物
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
ルバーブ
茎を食べる、独特な香りと酸味を持つ野菜。加熱するとすぐ溶けてしまうので、ジャムやお菓子作り、ソースなどによく使われます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] ジャム、ソース、豚肉などと一緒に煮る
人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
淡竹たけのこ
淡竹はあくが少ないので下処理が簡単です。心配な方は米ぬか又は灰を入れ茹でてください。高血圧に効果があるともされています。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 茹でて冷蔵庫
[オススメ]煮物、汁物、たけのこご飯