玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
アスパラガス
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が体内での代謝に働きかけ、疲労を和らげてくれる効果があると言われています。
[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] サラダ、炒め物、和え物
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
ズッキーニ
実はかぼちゃの仲間。ビタミンが豊富で、βカロテンも多く含んでいます。炒めたり煮込んだりすることで甘みがアップします。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、煮物
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
長芋
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
インゲン
さやの幅が広く、平たいインゲン。シャキッとした歯触りが特徴で、βカロテンやカリウムなどの栄養素も豊富です。
[生産地] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 和え物、煮物
グリーンリーフ
結球しないリーフレタス。ビタミン類、ミネラルなどが豊富に含まれお肌の調子を整えたり風邪予防に効果があるとされています。
[生産地] 長野県
[保存方法] ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ