じゃがいも
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物
ナス
煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病予防が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、揚げ浸し
オクラ
オクラの粘り成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防に良いとされています。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
トマト
甘味と酸味のバランスが良いトマト。多く含まれるリコピンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま
ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
ブルーベリー
6月~8月の今の時季が旬。アントシアニンというポリフェノールを多く含み、目の正常な働きをサポートしてくれます。
[生産者] 安曇野市 太田さん
[保存方法] ポリ袋やパックに入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、ソース、ジャム
とうもろこし
濃い黄色の粒と、甘味が特徴の品種。ップを巻きレンジで加熱するとお手軽に食べられます。
[生産者] 山形村 源氣さん
[保存方法] あらかじめ茹でておき
ラップで包んで冷蔵庫で保存
[オススメ] 加熱してそのまま、スープ
株なめこ
茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物
つるむらさき
加熱するとぬめりが出ます。葉が肉厚です。栄養価も高く、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。
[生産者] 長安曇野市 藤原さん
[保存方法] 湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物