とうもろこし
濃い黄色の粒と、甘味が特徴の品種。ラップを巻きレンジで加熱するとお手軽に食べられます。
[生産者] 安曇野市 大田さん
[保存方法] あらかじめ茹でておきラップで包んで冷蔵庫で保存
[オススメ] 加熱してそのまま、スープ
ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
なす
煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病予防が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、揚げ浸し
オクラ
オクラの粘り成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防に良いとされています。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
にんにく
強い香りのにんにくは元気の素としても期待できる食材。生は辛みが強いですが使い方で料理を一段と引き立ててくれる重宝な野菜でもあります。
[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 風通しの良い冷暗所で保存
[オススメ] 薬味
フルティカトマト
甘味がある中玉トマト。ミニトマトよりも少し大きいくらいで、一口で食べやすいバランスの取れた真っ赤なトマトです。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 袋に入れ包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、ジュース
ししとう
鮮やかな緑色と光沢があり、料理の彩りとして活躍します。一般的に辛みは少ないと言われていますが、生育条件によっては辛いものもあります。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] キッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、天ぷら
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
じゃがいも
じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。
[生産者] 松川村 竹内さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま
玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
京むらさき大根
紫皮のミニ大根。肉質が緻密で歯切れがよく、みずみずしいのでサラダ等の生食に加え、おろしや漬物に向きます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 漬物、付け合わせ