あづんど村からお届け

2022年11月5日~11月18日出荷の信州高原野菜セット


小松菜

カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し


りんご

果肉はジューシーで、シャキシャキした歯ざわりも心地よく、丁度良い固さで適度な酸味のりんごです。

[生産者] 安曇野市 曽根原さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま


松本一本ねぎ

長野県の伝統的な野菜のひとつ。あえてねぎを斜めに植えることで、上に伸びようとしてストレスがかかり、甘みが増します。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物


人参

人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。

[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ


里芋

イモ類の中ではカロリーが低く、食物繊維も豊富。独特なぬめり成分であるガラクタンが、コレステロールの調整に役立ちます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 土がついたまま新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、汁物


株なめこ

茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


高リコピン トマト

リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ


大根

消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物


えのき

低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


セロリ

独特な強い香りが特徴。煮込みや炒め物など、料理のアクセントに加えると風味やコクが増し、味を引き立ててくれます。

[生産者] 安曇野市 青柳さん
[保存方法] 葉と茎を切り分けそれぞれをラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ、炒め物


白菜

繊維の柔らかさと淡泊な味が特徴で、和・洋・中どの料理にも向いています。火を通したときのトロっとした甘みをお楽しみください。

[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、お浸し、炒め物

投稿日:2022.11.2 | カテゴリー: 野菜セット