あづんど村からお届け

2022年12月3日~12月16日出荷の信州高原野菜セット


小松菜

カルシウムや鉄分、ミネラルを豊富に含んでいます。炒め物、煮物、お味噌汁、お浸しなど様々な料理に活躍します。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、お浸し


りんご

果肉はジューシーで、シャキシャキした歯ざわりも心地よく、丁度良い固さで適度な酸味のりんごです。

[生産者] 安曇野市 曽根原さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま


エリンギ

とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め


人参

人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。

[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ


菊芋

菊芋は「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含み、美容や健康面から注目を集める野菜の1つです。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫保存、早めに消費を
[オススメ] 醤油漬け、炒め物


プラムトマト

卵のような形のトマト。甘みと酸味のバランスが良くそのまま食べるのもオススメですが、加熱するとより甘みが増すとも言われています。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ


赤かぶ

表面の綺麗な赤い色が煮込みには向きませんがスープはオススメ。浅漬けなどにすると赤が鮮やかに映え、コリコリした食感が楽しめます。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 浅漬け、サラダ、スープ


じゃがいも

じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま


玉ねぎ

切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ


ぶなしめじ

味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。

[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物


ほうれん草

鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物

投稿日:2022.12.6 | カテゴリー: 野菜セット