あづんど村からお届け

2023年1月21日~2月3日出荷の信州高原野菜セット


冬菜

小松菜と同じアブラナ科。青臭みがなく、独特の歯ごたえがあり、またわずかなほろ苦さとともに、気持ちよい甘さが特徴です。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、味噌汁


りんご

果肉はジューシーで、シャキシャキした歯ざわりも心地よく、丁度良い固さで適度な酸味のりんごです。

[生産者] 安曇野市 曽根原さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま


えのき

低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


人参

人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。

[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ


ほうれん草

鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物


松本一本ねぎ

長野県の伝統的な野菜のひとつ。あえてねぎを斜めに植えることで、上に伸びようとしてストレスがかかり、甘みが増します。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所に立てて保存
[オススメ] 鍋、炒め物


株なめこ

茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


セリ

独特な香りの成分には、胃を丈夫にしたり、解熱・解毒の作用もあると言われています。加熱しすぎないようにしましょう。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、和え物、汁物


長芋

長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存 カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ


高リコピン トマト

リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ


白菜

繊維の柔らかさと淡泊な味が特徴で、和・洋・中どの料理にも向いています。火を通したときのトロっとした甘みをお楽しみください。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] ラップやポリ袋で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、お浸し、炒め物

投稿日:2023.01.18 | カテゴリー: 野菜セット