あづんど村からお届け

2023年4月15日~4月28日出荷の信州高原野菜セット


セリ

独特な香りの成分には、胃を丈夫にしたり、解熱・解毒の作用もあると言われています。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] お浸し、和え物、汁物


うど

特有の香りと苦味、歯触りが特徴。うどに含まれるカリウムは、体内の余分な水分を排出し、血圧の上昇を抑えてくれます。

[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 酢の物、サラダ、和え物、天ぷら


アスパラガス

アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が体内での代謝に働きかけ、疲労を和らげてくれる効果があると言われています。

[生産者] 安曇野市 内田さん
[保存方法] 冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] サラダ、炒め物、和え物


高リコピン トマト

リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。

[生産者] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ


えのき

茎低カロリーでヘルシーなきのこ。えのきが持つビタミンB群は水に溶けやすいため、素早くサッと洗うのがポイントです。

[生産地] 長野県
[保存方法] 水に濡らさず新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


サラダミックス

ベビーリーフや水菜などの葉野菜を詰め合わせました。そのまま食卓へどうぞ。

[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 開封後はタッパーなどの密閉できる容器へ移して冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ


春菊

ギザギザの葉っぱ、独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。

[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら


エリンギ

とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め


わさび菜

ギザギザの葉っぱが特徴。わさびのようなピリッとした辛味成分には、抗がん作用や抗菌作用があるといわれています。

[生産者] 安曇野市 藤原さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙などで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、天ぷら


菜花

アブラナ科の野菜の、若くて柔らかい花茎や葉を食べます。特有のほろ苦さがありますが、茹でると甘味が出てとても美味しいです。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、お浸し


人参

人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ

投稿日:2023.04.18 | カテゴリー: 野菜セット