たけのこ
淡竹はあくが少ないので下処理が簡単です。心配な方は米ぬか又は灰を入れ茹でてください。高血圧に効果があるともされています。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 茹でて袋などに入れ冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、汁物、たけのこご飯
生しいたけ
不溶性の食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしてくれるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。
[生産者] 松川村 渡辺さん
[保存方法] 水で濡らさないように新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、焼き物
人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
アスパラガス
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が体内での代謝に働きかけ、疲労を和らげてくれる効果があると言われています。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] サラダ、炒め物、和え物
ほうれん草
鉄分やβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。アクの主成分であるシュウ酸は、サッと茹でると抜くことができます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
ルバーブ
茎を食べる、独特な香りと酸味を持つ野菜。加熱するとすぐ溶けてしまうので、ジャムやお菓子作り、ソースなどによく使われます。
[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] ジャム、ソース、豚肉などと一緒に煮る
レタス類
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
ふき
昔から日本人に親しまれてきた野菜の1つ。特有のほろ苦さを感じさせる成分には、新陳代謝を促進する働きがあると言われています。
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 茹でた状態で水(塩水)を張った保存容器に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、和え物
二十日大根
胃腸の働きを助ける作用を持つジアスターゼを多く含んでいます。鮮やかな赤色が、サラダなどに彩りを与えてくれます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 葉と根を切り離し湿らせたキッチンペーパーに包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ