あづんど村からお届け

2023年5月13日~5月26日出荷の信州高原野菜セット


プラムトマト

卵のような形のトマト。甘みと酸味のバランスが良くそのまま食べるのもオススメですが、加熱するとより甘みが増すとも言われています。

[生産地] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ


大根

消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物


株なめこ

茎が長く、太くなるように育てています。ネバネバ成分が消化・吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。

[生産地] 長野県
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 味噌汁、和え物


アスパラガス

アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が体内での代謝に働きかけ、疲労を和らげてくれる効果があると言われています。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] サラダ、炒め物、和え物


きゅうり

βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。

[生産者] 安曇野市 山田さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物


ズッキーニ

実はかぼちゃの仲間。ビタミンが豊富で、βカロテンも多く含んでいます。炒めたり煮込んだりすることで甘みがアップします。

[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、煮物


春菊

ギザギザの葉っぱ、独特な香りと風味が特徴。アクが少ないので、下茹でせずにお浸しや鍋物に使えます。

[生産者] 安曇野市 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 鍋、お浸し、天ぷら


レタス類

シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎

[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ


ふき

昔から日本人に親しまれてきた野菜の1つ。特有のほろ苦さを感じさせる成分には、新陳代謝を促進する働きがあると言われています。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 茹でた状態で水(塩水)を張った保存容器に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、和え物


二十日大根

胃腸の働きを助ける作用を持つジアスターゼを多く含んでいます。鮮やかな赤色が、サラダなどに彩りを与えてくれます。

[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] 葉と根を切り離し湿らせたキッチンペーパーに包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ

投稿日:2023.05.12 | カテゴリー: 野菜セット