玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
大根
消化を助けてくれる酵素が豊富に含まれています。大根おろしにして食べると効果的に体へ取り入れることができます。
[生産者] 松川村 だいにち堂
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫の中に立てて保存
[オススメ] 大根おろし、鍋、煮物
淡竹たけのこ
淡竹はあくが少ないので下処理が簡単です。心配な方は米ぬか又は灰を入れ茹でてください。高血圧に効果があるともされています。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 茹でて袋などに入れ冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、汁物、たけのこご飯
さやえんどう
中の豆が小さい内にさやごと食べます。シャキシャキした歯ごたえが特徴でビタミンや食物繊維などの栄養も豊富に含んでいます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、炒め物
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産者] 安曇野市 山田さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
アスパラガス
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が体内での代謝に働きかけ、疲労を和らげてくれる効果があると言われています。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 冷蔵庫に立てて保存
[オススメ] サラダ、炒め物、和え物
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
レタス
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
ぶなしめじ
味にクセがなく、和洋中と様々な料理に使いやすい人気のきのこ。低カロリーで食物繊維が豊富です。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、汁物、煮物
ルバーブ
茎を食べる、独特な香りと酸味を持つ野菜。加熱するとすぐ溶けてしまうので、ジャムやお菓子作り、ソースなどによく使われます。
[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 湿らせた新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] ジャム、ソース、豚肉などと一緒に煮る
長芋
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ