玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
インゲン
さやの幅が広く、平たいインゲン。シャキッとした歯触りが特徴で、βカロテンやカリウムなどの栄養素も豊富です。
[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 和え物、煮物
スティックセニョール
ブロッコリーより長く伸びた茎から、別名「茎ブロッコリー」とも呼ばれます。ビタミンCやE、カリウムやカロテンなどの栄養も豊富です。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 茹でてそのまま、炒め物
高リコピン トマト
リコピンという栄養素が普通のトマトより多く含まれています。色鮮やかさとトマト本来の美味しさが楽しめます。
[生産者] 安曇野市
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、サラダ
きゅうり
βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
エリンギ
とても風味豊かでコリコリとした食感が特徴。多糖質のグルカンが多く含まれるため、抵抗力を高めてくれます。
[生産地] 長野県
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] バター炒め
人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
レタス
シャキッとした食感と味の濃さが特徴。手でちぎりながらの調理がおすすめです。油との相性も良いので炒めて食べても◎
[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
おかひじき
シャキッとした歯触りやクセのない味わいが楽しめる野菜。葉の様子が海草のひじきに似ていることから名付けられました。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 乾燥しないようラップで包みビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、炒め物
長芋
長芋にはカリウムが含まれていて、むくみ防止が期待できます。とろろや煮物、フライドポテトなど様々な料理で楽しめます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存。カットしたものはラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] フライドポテト、とろろ
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産者] 安曇野市 斉藤さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ