あづんど村からお届け

2023年7月22日~8月4日出荷の信州高原野菜セット


玉ねぎ

切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ


インゲン

さやの幅が広く、平たいインゲン。シャキッとした歯触りが特徴で、βカロテンやカリウムなどの栄養素も豊富です。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 和え物、煮物


ししとう

鮮やかな緑色と光沢があり、料理の彩りとして活躍します。一般的に辛みは少ないと言われていますが、生育条件によっては辛いものもあります。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] キッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、天ぷら


ナス

煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病予防が期待できます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] そ煮物、炒め物、揚げ浸し


きゅうり

βカロテンを含み、カリウムも多くあるため余分な塩分を排出してくれます。高血圧気味の方にもおすすめです。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 袋に入れるかラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物


トマト

甘味と酸味のバランスが良いトマト。多く含まれるリコピンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。

[生産地] 安曇野市 山田さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま


じゃがいも

じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま


オクラ

オクラの粘り成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防に良いとされています。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物


モロヘイヤ

葉を刻むと独特なぬめりが出る野菜。βカロテンやカルシウム、ビタミンなど栄養がとても豊富で「王様の野菜」とも呼ばれています。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーを茎に巻きポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物


ズッキーニ

実はかぼちゃの仲間。ビタミンが豊富で、βカロテンも多く含んでいます。炒めたり煮込んだりすることで甘みがアップします。

[生産者] 安曇野市 丸山さん
[保存方法] 冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、煮物


ピーマン

加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。

[生産者] 安曇野市 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ

投稿日:2023.07.25 | カテゴリー: 野菜セット