玉ねぎ
切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
モロッコインゲン
さやの幅が広く、平たいインゲン。シャキッとした歯触りが特徴で、βカロテンやカリウムなどの栄養素も豊富です。
[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] ラップで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 和え物、煮物
つるむらさき
加熱するとぬめりが出ます。葉が肉厚です。栄養価も高く、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物
ナス
煮る、焼く、揚げるなど用途が広い万能野菜。「ナスニン」というポリフェノールには抗酸化作用があり、生活習慣病予防が期待できます。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮物、炒め物、揚げ浸し
キャベツ
シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感が特徴。ビタミンCやビタミンKが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復が期待できます。
[生産者] 安曇野市 赤羽さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物
ミニトマト
ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。
[生産地] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ
パプリカ
実が大きく、肉厚で甘みがあるのが特徴。ビタミンやカロテンを多く含みますが、加熱しすぎると栄養価が落ちてしまうので注意しましょう。
[生産者] 安曇野市 曽根原さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ
オクラ
オクラの粘り成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防に良いとされています。
[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物
人参
人参に多く含まれるβカロテンは、体の抵抗力をサポートしてくれます。油と一緒に調理することで効率よく摂取することが出来ます。
[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ
ブルーベリー
6月~8月の今の時季が旬。アントシアニンというポリフェノールを多く含み、目の正常な働きをサポートしてくれます。
[生産者] 安曇野市 村山さん
[保存方法] ポリ袋やパックに入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] そのまま、ソース、ジャム
ピーマン
加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。
[生産者] 安曇野市 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ