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2023年8月19日~9月1日出荷の信州高原野菜セットを選択


玉ねぎ

切った時に目に染みる原因の硫化アリルは、豚肉などのビタミンB1と一緒に食べることで新陳代謝や疲労回復の効果が期待できます。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] 風通しが良く涼しい日陰で保存
[オススメ] 炒め物、煮物、サラダ


ししとう

鮮やかな緑色と光沢があり、料理の彩りとして活躍します。一般的に辛みは少ないと言われていますが、生育条件によっては辛いものもあります。

[生産者] 松川村 矢口さん
[保存方法] キッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、天ぷら


つるむらさき

加熱するとぬめりが出ます。葉が肉厚です。栄養価も高く、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれています。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 湿らせてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] お浸し、和え物、炒め物


みょうが

夏を代表する薬味。爽やかさと苦味をあわせ持った独特の風味が特徴で、食欲を増進させる働きを持つ成分が含まれています。

[生産者] 安曇野市 浅川さん
[保存方法] 湿らせたキッチンペーパーで包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 薬味


キャベツ

シャキシャキの歯ごたえとみずみずしい食感が特徴。ビタミンCやビタミンKが豊富に含まれ、風邪予防や疲労回復が期待できます。

[生産者] 安曇野市 赤羽さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、炒め物


ミニトマト

ミニトマトは実が小さい分、普通のトマトに比べて甘みが強く、リコピンやビタミンなどの栄養価も高い傾向にあります。

[生産地] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、スープ


枝豆

大豆を未成熟で収穫し食べる夏の食材。茹でるより炒るとうま味と栄養素が残るのでお勧め。お子様から大人まで楽しめます。

[生産者] 安曇野市 高橋さん
[保存方法] 加熱して密閉袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 加熱してそのまま、スープ


オクラ

オクラの粘り成分には、胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあり、夏バテ予防に良いとされています。

[生産者] 安曇野市 中嶋さん
[保存方法] ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] サラダ、和え物


ビーツ

鮮やかな赤色が特徴的な野菜です。甘味がありミネラルyやビタミンなどを豊富に含みます。皮は厚めに剥いてください。

[生産者] 安曇野市 ナチュベリーズ安曇野農園さん
[保存方法] ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
[オススメ] 煮込み料理、ピクルス


じゃがいも

じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいとされています。風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどへの効果が期待できます。

[生産者] 安曇野市 だいにち堂
[保存方法] 新聞紙で包み冷暗所で保存
[オススメ] 煮物、蒸かしてそのまま


ピーマン

加熱により匂いや苦味が和らぎ、カロテンの吸収率もアップします。ビタミンも豊富に含まれ、栄養バランス◎の野菜です。

[生産者] 安曇野市 矢口さん
[保存方法] 新聞紙で包み冷蔵庫で保存
[オススメ] 炒め物、サラダ

投稿日:2023.08.18 | カテゴリー: 野菜セット